- Самые опасные лица — выделители микобактерий туберкулёза (палочки Коха). Число таких больных в Качканаре в 2018 году выросло в три раза и составило 17 человек. Все они распространяют туберкулёз. Часть из них работает, часть нет, но с этими людьми мы сталкиваемся в магазинах, общественном транспорте. Естественно, мы все подвержены риску заразиться туберкулёзом, — объясняет Валерия Владимировна.

 

 

«Туберкулёз — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поэтому ему подвержен любой человек. Неважно, из социально благополучной или социально уязвимой он группы. Если произошла встреча с больным, который при кашле выделяет в окружающую среду бактерии туберкулёза — возбудители туберкулёза, то происходит заражение», — объяснила главный специалист фтизиатр МЗ РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН Ирина Васильева.

 

По данным ВОЗ, туберкулёзом заболевают около 9 миллионов человек, 1,5 миллиона из которых умирают от его осложнений. Ещё больше инфицированных — около 2 миллиардов. Многие даже не подозревают, что в них живёт бактерия туберкулёза.

 

 

Среди факторов, снижающих специфический иммунитет и способствующих развитию заболевания при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие:

 

·         табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;

 

·         неумеренный прием алкогольных напитков;

 

·         все виды наркоманий;

 

·         предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;

 

·         хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях;

 

·         сахарный диабет, эндокринные заболевания;

 

·         несбалансированное питание, недостаточность витаминов питательных веществ;

 

·         невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;

 

·         период беременности;

 

·         неблагоприятные социально-бытовые условия.

 

 Как защитить себя от туберкулёза?

0 Инфографика 1

 

 

В России, чтобы снизить риск развития туберкулёза, проводится общая вакцинация. Первый укол малышу делают сразу после его рождения. Когда ребёнок достигает семилетнего возраста, процедуру выполняют повторно. Впрочем, эти меры лишь снижают риск, но не способны защитить от туберкулёза на 100%.

 

 «Не существует пилюли, которая бы гарантировала полную защиту от этого заболевания. Эту роль должна выполнять вакцинация. Но такой вакцины, к сожалению, пока нет. Хотя над её созданием трудятся многие годы. Пока вакцины лучше, чем БЦЖ**, не было придумано», — подчеркивает главный специалист фтизиатр МЗ РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН Ирина Васильева.

 

 

И хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Фтизиатр посоветовала вести здоровый образ жизни, регулярно питаться, стараться избегать стрессов и сильно кашляющих людей и один раз в два года проходить флюорографию.

 

 

Развитие туберкулеза: признаки и симптомы различных стадий заболевания

 

Как правило, нарастание проявлений туберкулеза происходит постепенно. Достаточно длительный период возбудитель не проявляет себя в организме, распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких.
В начале туберкулеза симптомы отсутствуют. Выделяют первичную стадию, на которой преимущественно происходит размножение патогенных организмов, не сопровождающуюся клиническими проявлениями. После первичной наступает латентная, или скрытая стадия заболевания, на которой может наблюдаться следующая симптоматика:

 

·         общее ухудшение самочувствия;

 

·         усталость, упадок сил, раздражительность;

 

·         немотивированная потеря массы тела;

 

·         избыточная потливость в ночное время.

 

Кашель, повышенная температура тела не характерны для первых стадий заболевания, эти симптомы отмечаются на этапе обширных поражений тканей легких. При стертой картине первых стадий развития болезни диагностика возможна только методами туберкулиновых проб (Диаскин-тест, реакция на пробу Манту и т. п.) или при анализе крови на ПЦР.
Следующая стадия характеризуется латентным этапом, «закрытой» формой туберкулеза, при которой не происходит выделения возбудителя в окружающую среду и, при его умеренном размножении и сопротивлении организма, выраженного вреда для здоровья не наблюдается.
Латентная форма опасна возможностью перехода в стадию активной болезни, не только опасной для окружающих, но и крайне негативно влияющей на организм.
Активная стадия переходит во вторичную, патогенный микроорганизм достигает этапа массового размножения и распространяется по другим органам тела. Возникают тяжелые поражения и заболевания, приводящие к летальному исходу.

 

Диагноз устанавливается на основе анализов, позволяющих определить наличие возбудителя болезни в организме. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента, изучения истории болезни. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят ряд обследований:

 

·         анализ на реакцию Манту или пробу Пирке, самое распространенное исследование, позволяющее определить наличие инфекции в организме. Внутрикожное или накожное нанесение туберкулина и оценка уровня напряженности специфического иммунитета организма. Туберкулиновая проба позволяет оценить вероятный контакт с палочкой Коха, однако не означает подтверждения заболевания. Данный метод диагностики, однако, подвергается критике со стороны фтизиатров и иных специалистов, так как может указывать на контакт с иными видами микробактерий. Также туберкулинодиагностика методом пробы может приводить к неверным результатам после вакцинации БЦЖ. Проба Манту используется также перед первичным вакцинированием с целью прогнозирования возможных аллергических реакций на основной компонент вакцины;

 

·         Диаскин-тест также относится к кожным пробам, дополняя туберкулинодиагностику методом реакции Манту. Являясь более специфичным тестом, он выявляет реакцию только на туберкулезные микобактерии;

 

·         Квантифероновый тест или ИФА – иммуноферментный диагностический тест, рекомендованный пациентам с аллергией на туберкулин, а также при необходимости дифференциации ложноположительной реакции организма на пробы Манту и Диаскин-тест после вакцинации БЦЖ. Исследование проводится на биологическом материале (крови), не имеет противопоказаний и считается наиболее достоверным тестом (менее 2% ошибочных результатов, в сравнении с 30% при пробах Манту). Рекомендован для выявления латентных и внелегочных форм заболевания;

 

·         микроскопия мазка проводится как поиск патогенного организма в отделяемой при кашле мокроте. При обнаружении в мазке туберкулезных микобактерий метод дополняется бактериологическим посевом образца в питательной среде;

 

·         ПЦР, метод полимеразной цепной реакции – самый точный из существующих сегодня методов исследования, позволяющий определить наличие ДНК микобактерий в различных биологических жидкостях;

 

·         гистологический анализ тканей, изымаемых методом биопсии, назначается в ситуациях, когда невозможно подтвердить диагноз анализом биологических жидкостей, в частности, при вялотекущем туберкулезном поражении костной ткани.

 

Методами рентгенографии и флюорографии выявляют наличие очагов воспаления в легочных тканях.

 

Лечение заболевания

 

Прогноз на выздоровление при данном заболевании составляется на основе стадии болезни, области поражения, общего состояния здоровья пациента. Диагностика на ранних стадиях позволяет назначать эффективный курс терапии, способствующий полному исцелению больного.
Лечение длительное, комплексное, базирующееся на приеме антибактериальных препаратов, противотуберкулезных средств, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, пробиотиков и витаминотерапии. Обязательной частью курса лечения является диетическое питание и лечебная физкультура.
Лечение больного в активной стадии проводится в туберкулезном диспансере для снижения вероятности инфицирования окружающих. Длительность пребывания зависит от вида и стадии развития процесса и может составлять от нескольких месяцев до года или более. Самостоятельное прекращение лечения чаще всего приводит к рецидиву или прогрессу болезни, развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя