Шаг 1. Срочно перекройте воду на стояке. 

2Стояк обычно находится в ванной комнате или туалете в месте установки водяных счетчиков. Также не забудьте собрать воду с пола.

 Шаг 2. Выключите из розеток все электрические приборы.

1Выключите приборы которые находятся в непосредственной близости к месту утечки (стиральная машина, фен, и прочее).

 Шаг 3. Позвоните соседям снизу, которых Вы затопили.  

Обязательно известите их о потопе, чтобы они могли сразу же приехать в свою квартиру, если их нет дома.

 Шаг 4. Вызовите сотрудников своей управляющей компании, ЖЭКа или ТСЖ, аварийных служб.

3

 Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 8(34341)6-88-00 или «05». Сотрудники «аварийной службы» должны устранить причину, а далее уже представители УК – составить акт о залитии. Важно знать, что в этом документе указывается причина потопа: в этом может быть Ваша вина (сорвало кран) или вина управляющей компании (например, произошел разрыв трубы на стояке). Когда будут составлять акт, примите участие в процессе. Так Вы проследите, чтобы в перечень поврежденного имущества вносили именно то, что пострадало от потопа, и не указали ничего лишнего. Если Вы не можете участвовать лично, постарайтесь прислать человека, которому доверяете.

 Иногда заказывают и независимую экспертизу. Она оплачивается как отдельная услуга. Как правило, платит за нее тот, кто недоволен результатом (к примеру, вы считаете, что вина лежит на УК, а УК не соглашается с этим), или тот, кому не полностью возместили ущерб. Стоимость услуг оценщика зависит от региона. Найти оценщика можно самостоятельно (через интернет или знакомых) или через юриста, который будет вести Ваше дело в суде (если это потребуется).

 Шаг 5. Сфотографируйте свою квартиру и места залива: пол, стены и т. д.

5Что бы можно было с легкостью доказать какие были повреждения сразу после момента затопления.

 Шаг 6. Постарайтесь мирно решить с соседями вопрос о возмещении ущерба.

4Если потоп произошел по Вашей вине, попробуйте договорится с соседями мирно, не доводя дело до суда, этим  вы сэкономите нервы, деньги и время. Если договориться не получилось, то сосед должен провести оценку ущерба и направить Вам претензию (обычно за составлением претензии обращаются к юристу, хотя можно сделать это и самостоятельно). Через месяц сосед имеет право обращаться в суд. Такую же процедуру следует соблюсти если виновник аварии управляющая компания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя