Уезжая осенью в город, мы оставляем наш дачный дом на произвол судьбы. Каким он встретит нас весной? В полном порядке или разграбленным? Чтобы чувствовать себя спокойно, стоит принять кое-какие защитные меры.

Прежде всего, лучше вывезти с дачи самое ценное. А что, все-таки осталось, лучше понадёжнее спрятать! Не оставляйте инструмент в открытом сарае – им и воспользуются воры, чтобы взломать двери Вашего дачного дома. Стоит спрятать и лестницу, по которой злоумышленник легко влезет на балкон или в окно второго этажа.

hqdefault

Затем переходим к способам защиты:

Соседи

Если кто-то из соседей живет в поселке (деревне, дачном кооперативе), регулярно приезжает на свой участок, попросите его приглядывать за Вашим имуществом.  Да, это едва ли спасет от злоумышленников, поставивших себе цель проникнуть в дом. Но случайных проходимцев присутствие бдительных соседей обычно отпугивает. 

Распространенный вариант в садовых кооперативах — нанять сторожа. И, нередко, это действительно помогает. Но тут можно напороться на «любителя выпить» или «поспать» - проку от такой охраны не будет никакого. С другой стороны, добросовестный сторож, который регулярно обходит территорию садоводства «с дозором», может стать реальной защитой для вашей дачи. 

Некоторые дачники организуют подобие добровольных народных дружин — договариваются о поочередных дежурствах в садоводстве. Способ неплох, но годится такой вариант лишь в том случае, если большинство владельцев имеет возможность (и желание) регулярно навещать свою дачу.

Освещение

Благо, если речь идет о ваших собственных владениях, которые хорошо просматриваются: выглянул в окно — и сразу видишь, не спрятался ли чужой за яблоней в саду. Но когда освещается нежилая территория — это отличная подмога недобрым людям.

post 5cc5edd8dc02a 615x460Собака

Надежный охранник. Но не всякая. Нужно животное, способное жить на улице и достаточно грозное (хотя бы с виду), чтобы отбить желание познакомиться с ним поближе. Но прежде чем завести на даче собаку, подумайте о том, готовы ли вы регулярно навещать ее, чтобы кормить и поить? Если нет, то лучше даже не рассматривать подобный способ охраны.

Запоры

Все логично: любые преграды создают злоумышленнику дополнительные трудности и, скорее всего, смогут предотвратить вторжение на Вашу территорию. С другой стороны, если кому-то нужно добраться до чужого добра, замок на двери дачного домика его не слишком-то остановит. Поэтому многие перестали запирать на зиму свои домики: надоело чинить и менять сломанные двери, когда взять-то внутри нечего.

Заборdacha5

С одной стороны, высокая глухая ограда скрывает участок от посторонних взглядов. С другой стороны, проникнув за такое ограждение, вор оказывается практически невидимым для соседей или сторожей. Ну а перебраться, при определенной сноровке, не так-то сложно даже через неприступную с виду стену. Другое дело, если поверх забора протянуть «колючую проволоку».

Металлические двери

В каменном особняке, пожалуй, оправданны бронированные входные двери. А в деревянном доме такую дверь просто могут выпилить по периметру.

Решетки на окнахhuge 918b4544 8a4d 4979 b517 c18d947e82f5

Помогает, в том случае, если дверь надежная, а если ее вскрыть легко, через окно никто и не полезет. Ну и о пожарной безопасности забывать не стоит: решетки должны быть только распашными, чтобы при необходимости вы могли легко выбраться из дома.

Металлические ставни — хорошая альтернатива решеткам.

Сигнализация

Если в загородном доме установлена сигнализация с выводом на пульт охраны, то при ее срабатывании к Вам мчится мобильная группа и (в идеале) хватает злоумышленника на месте преступления. По факту же нервная электроника нередко срабатывает на совершенно безвредные для имущества обстоятельства — например, скачок напряжения в электрической сети. 

Может помочь звуковая сигнальная система. На двери и окна дачного домика устанавливают датчики, которые реагируют на любую попытку вторжения и передают информацию сигнальной системе. А уж она поднимет такой вой, что разбудит не только сторожа, но и всю округу.

Кстати, звуковой сигнализацией можно оборудовать калитку или ворота, въезд в гараж.

Но разумеется, нужно соотносить затраты со стоимостью охраняемого имущества: то, что уместно и логично в коттедже, не всегда приемлемо для летнего дачного домика. 

 А любителям оставлять ловушки (капканы, отравленные продукты и т.д.) для непрошеных гостей хочется сказать, что в Уголовном кодексе есть статья – превышение пределов необходимой обороны. И если проникший в Ваше жилище вор получит увечья или погибнет, можно получить реальный срок. Стоит ли дачное добро таких потерь? Лучше применять разные методы защиты, исходя из реальной ситуации.

c4104347ae561fb1351f8244bf118c38

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя