В Нижнем Тагиле зафиксировали выброс диоксида азота в атмосферу. 4 октября 2018 года допустимая концентрация опасного газа в атмосфере превышена в 1,2 раза. Ситуация не критична, но даже незначительное превышение токсичных газов может вызвать головокружение, тошноту, обостренную аллергическую реакцию у тагильчан. Эта ситуация никак не отразится на жителях Качканарского городского округа. 

Тем не менее, Рекомендуем Вам ознакомится с информацией, представленной ниже! 
____________________________________________________________________________
Из этой памятки Вы узнаете, что делать при поступлении сигнала «Внимание всем!», как подготовиться к землетрясению, как обезопасить себя при обнаружении подозрительного предмета и многое другое! 
Одно из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — его своевременное оповещение и информирование о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности. Оповестить население означает своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях. 
______________________________________________________________________________
Основной способ оповещения и информирования населения — передача речевых сообщений по сетям вещания. При этом используются радиотрансляционные сети, радиовещательные и телевизионные станции независимо от форм собственности.  Действия населения при подаче сигналов гражданской обороны  Действия населения при сигнале: «Внимание всем!» 
Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств. Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала. 
Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. 
Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. 
Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет. 
Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи. 

8Wm8WH9GpgY.jpg
При подаче сигнала «Воздушная тревога» необходимо: 
• отключить электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование, закрыть окна; 
• взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас продуктов, воды; 
• перейти в закрепленное защитное сооружение.  При подаче сигнала «Отбой воздушной тревоги» необходимо: 
• возвратиться к местам работы и проживания; 
• быть готовым к повторному нападению противника; 
• иметь при себе средства индивидуальной защиты.  При подаче сигнала «Радиационная опасность» необходимо: 
• отключить вентиляцию и оборудование; 
• привести в готовность СИЗ; 
• обеспечить герметизацию производственных и жилых помещений; 
• загерметизировать продукты и емкости с запасом воды; 
• принять йодистый препарат; 
• укрыться в защитном сооружении.  При подаче сигнала «Химическая тревога» необходимо: 
• надеть противогазы, подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги; 
• загерметизировать помещения и не покидать их без разрешения; 
• отключить вентиляцию, нагревательные приборы; 
• загерметизировать продукты и запасы воды в закрытых емкостях; 
• укрыться в защитном сооружении. 
____________________________________________________________________
Действия населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с выбросом (разливом) аварийных химически опасных веществ 
Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра. 
Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). 
При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Окна закройте простынями, смоченными водой. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором (он тяжелее воздуха в 2 раза). При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий.                                                                      Действия населения в зоне химической опасности 
В помещении: 
Перейти в комнату, находящуюся с подветренной стороны от очага химической опасности, или в ту часть помещения, где меньше сквозняков. 
Провести герметизацию помещения (плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки. Входные двери «зашторить», используя одеяла и любую плотную ткань; заклеить щели в окнах и стыках рам пленкой, лейкопластырем, скотчем, бумагой или запенить монтажной пеной, применить герметики). 
Использовать средства защиты органов дыхания: противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные средства, смоченные водой (для защиты от хлора – 2%-м раствором питьевой соды, от аммиака – 2%-м раствором лимонной кислоты). 
Покидая помещение, отключить электроэнергию и газ, надеть средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).  При получении сигнала об окончании химической опасности: 
• открыть окна и двери, проветрить помещение; 
• снять, герметично упаковать и сдать на утилизацию использованные средства индивидуальной защиты. 
Вне помещения: 
Защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты или подручными средствами, смоченными водой. 
Не поддаваться панике. 
Не находиться в пониженных участках местности. Не укрываться на первых этажах многоэтажных зданий и в полуподвальных помещениях. 
При загрязнении хлором, диоксидом азота необходимо подняться выше 5 этажа здания, а при загрязнении аммиаком – спуститься в подвал. 
Определить место нахождения очага химической опасности и направление ветра. Определить маршрут выхода из зоны химической опасности (выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра). 
Покинуть зону химической опасности (ускоренным шагом или бегом, на велосипеде, мотоцикле или автомобиле). Необходимо знать место и время эвакуации. Если на пути выхода из зоны химической опасности встретятся препятствия, их надо преодолеть, в противном случае – укрыться в ближайшем жилом доме (на верхних этажах – при загрязнении хлором и диоксидом азота, в подвале или на нижнем этаже при загрязнении аммиаком). 
В чистой зоне снять, герметично упаковать и сдать на утилизацию использованные средства индивидуальной защиты. 
После выхода из зоны загрязнения необходимо: 
• снять верхнюю одежду для дегазации; 
• принять душ или умыться с мылом; 
• исключить любые физические нагрузки; 
• пить чай и молоко. 

 Действия населения в условиях пожаров и взрывов 


При пожаре: 
Сначала позвонить по телефону 112 или 01. При отсутствии угрозы для жизни и здоровья, приступить к тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания. В горящем помещении окна и двери не открывать, защитить органы дыхания. 
Если пожар потушить не удается - покиньте помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери. По задымленным коридорам следует передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола. 
При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна, либо ждать пожарных, загерметизировав квартиру.  При обнаружении взрывоопасных предметов и при взрыве: 
Обнаружив взрывоопасный (потенциально взрывоопасный) предмет, не трогать его и тем более не пытаться разобрать, немедленно сообщитьпо телефонам 112 или 02, предварительно отойдя на безопасное расстояние. 
Увидев вспышку или звук взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, т.к. возможно поражение камнями, осколками стекла и т.п. 
                                         Действия населения в условиях землетрясения 

Как подготовиться к землетрясению: 

Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи. 
Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней. 
Уберите кровати от окон и наружных стен, закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы. 
Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте. 
Все жильцы должны знать, где находится рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду. 
Как действовать во время землетрясения: 
Ощутив колебания здания, увидев качания светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний, у вас есть 15-20 с). 
Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. 
Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. 
Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других. 
Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры, если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков. 
Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой. 
Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. 
Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. 
Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. 
Будьте готовы оказать помощь при спасении других людей. 
Как действовать после землетрясения: 
Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. 
Освободите людей, попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! 
Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков, успокойте их. 
Без крайней нужды не занимайте телефон. 
Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. 
Проверьте, нет ли повреждений электропроводки, устраните неисправность или отключите электричество в квартире, помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. 
Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей, устраните неисправность или отключите сети. 
Не пользуйтесь открытым огнем. 
Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. 
Будьте готовы к повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. 
Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. 
Если вы оказались в завале: 
Спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). 
Помните, что зажигать огонь нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. 
Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи долгое время. 
Действия населения в условиях наводнений 
Действия населения при урагане 
Закройте плотно окна, ставни, двери, чердачные (вентиляционные) люки. С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены. Предметы, находящиеся во дворах частных домов, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах. 
Если ураган застал вас на улице, укройтесь в прочном ближайшем здании (магазинах, библиотеках, торговых центрах, поликлиниках и др.), в подземных переходах, оврагах, балках и других естественных укрытиях. 
Ураган может сопровождаться грозой, поэтому избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач. 
В городе держитесь подальше от металлических заборов и всего металлического. Не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней. 
Почувствовав характерное щекотание кожи, а также то, что у Вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от Вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю - это уменьшит риск Вашего поражения. 
Если Вы в машине, оставайтесь в ней. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.       Действия населения при гололедных явлениях 
Перед выходом на улицу воздержитесь от обуви на каблуках. Используйте обувь с плоской подошвой, подготовьте ее к гололеду. Для этого необходимо использовать специальные набойки или наклеить на сухую подошву лейкопластырь. 
Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву, ноги при этом должны быть слегка расслаблены. 
Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя