Подать заявку
Первая помощь при травмах2022-05-20 05:53:30

Статью подготовила врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В. И. Коновалова

Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»

Ежедневно человек подвергается множеству опасностей, которые могут стать причиной появления травм, ожогов, вывихов и прочих увечий. Чаще всего более опасных последствий от ранений можно избежать, если знать, как правильно оказывать первую помощь при травмах.

Травма – это нарушение целости и функций тканей (органа) в результате внешнего воздействия.

По характеру повреждающего фактора различают: механические, термические, химические, физические, психические травмы.

Травмы бывают разных видов и степеней. 

Самые частые травмы — механические. Они бывают:

  • открытые, когда происходит повреждение кожного покрова и возникает кровотечение;
  • закрытые, внутренние травмы, которые не видны снаружи.

Следующий вид — физические, они появляются после удара электрическим током или же после воздействия температуры (ожог или переохлаждение).

Химическую травму можно получить при контакте кожи с веществом (уксусная кислота, едкие щелочи, фенол и т.д.).

Оказание первой помощи при травмах — это неотложный порядок действий, который направлен на устранение фактора, несущего угрозу жизни или здоровью пострадавшего, на снятие боли и на сведение к минимуму риска осложнений. 

Растяжения сухожилий и связок происходят, когда движение конечности было резким, с большой амплитудой и в неестественном направлении. Часто страдает голеностоп во время бега или неосторожной ходьбы. Основной показатель этой травмы — боль и отек в области сустава, но при этом его движение возможно.

Если произошел разрыв связки, через несколько дней возникнет кровоподтек.

 Первая неотложная помощь при разрыве связок:

  1. Обеспечивают покой и неподвижность конечности, при этом желательно держать ее приподнятой, чтобы не развивался отек.
  2. По мере возможности каждые полчаса на 15 минут прикладывать лед. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение.
  3. Сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой.
  4. Пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

В течение нескольких дней после растяжения нежелательно двигать суставом, массировать поврежденную область и перегревать ее.

Вывих происходит, когда кость в суставе выходит из нормального положения. Это может произойти при неудачном падении на вытянутую руку, неправильно повернутую ногу и даже при интенсивном зевании (вывих челюсти).

Распознать его можно:

  • от сильной боли в суставе (длится несколько часов);
  • по затруднению движения конечностью;
  • по внешнему неестественному виду сустава и отечности в этом месте;
  • от возможной потере чувствительности;
  • по хлопку во время вывиха.

Важно не пытаться самостоятельно вправить сустав.

Неотложная помощь при вывихах производится в строгом порядке:

  1. Предоставить покой пострадавшему, убедить его не двигать конечностью.
  2. Что-нибудь холодное завернуть в ткань и приложить на 20 минут к месту вывиха.
  3. Дать обезболивающее.
  4. Вызвать скорую или самостоятельно доставить человека в больницу при условии, чтобы конечность оставалась неподвижной.

Перелом – нарушение целостности кости при внезапном воздействии силы, превосходящей упругость костной ткани и приложенной как непосредственно в месте повреждения, так и вдали от него. При переломах практически всегда возникает повреждение прилегающих к кости мышечных волокон, окружающих сосудов, нервов. При нарушении целости кожи под воздействием травмирующего предмета или острого обломка кости образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, то перелом называют закрытым

При оказании первой медицинской помощи при переломах следует предпринять следующие действия:

  • пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства, такие как твердый картон, палки, дощечки и многое другое. Шины необходимо накладывать с нескольких сторон, например, на передней поверхности травмированных рук или ног и сбоку, таким образом, максимально эффективно предупреждается любое нежелательное движение на месте перелома.
  • при наложении фиксирующей повязки необходима прокладка из мягкого материала, например из ваты. Сама повязка должна туго фиксироваться бинтом. Повязка должна захватывать, по крайней мере, два сустава поврежденной конечности, а именно суставы находящиеся выше и ниже мест перелома кости.
  • при переломе бедра нужно чтобы пострадавший обязательно был в горизонтальном положении.
  • в случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.

Категорически запрещено вправлять в отрытую рану части раздробленных костей, самостоятельно удалять из раны инородные тела, глубоко погруженные в нее.

Затем, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.