
Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителям
Неисправности газового оборудования в домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления или даже привести к взрыву. Поэтому важно знать правила пользования им, когда и кто должен его проверять. Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав нашу статью.
- Кто отвечает за безопасность газового оборудования?
За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность сами жители. За внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании. А за качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают газовые компании.
- За что несут ответственность сами жители?
Жители несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга — он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.
- Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме?
Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
- Должны ли жители сами проверять оборудование для его безопасности?
Нет. Проверять газовое оборудование могут и должны только сотрудники спецслужб.
- Каков срок службы разного газового оборудования?
Обычно в быту используются газовые плиты, газовые проточные водонагреватели и газовые емкостные водонагреватели. Срок службы любого прибора указан в его паспорте. Как правило, на газовую плиту он составляет 10–12 лет. Но проблема в том, что люди зачастую пользуются оборудованием значительно дольше разрешенного времени — десятками лет, а это может быть опасно.
- Какие могут быть проблемы, связанные с газовым оборудованием в домах?
Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Например, при неправильном соединении плиты с газовым стояком может произойти утечка газа. К сожалению, чаще всего причинами аварий становится нарушение правил безопасности самими же жильцами.
- Каковы правила пользования газом в быту?
Жители обязаны пускать сотрудников газовых служб при предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра или ремонта оборудования в любое время суток. Также к обязанностям жителей законодательство относит экономное расходование газа и его своевременную оплату.
Правила запрещают:
· пользоваться сломанным оборудованием, и особенно — при утечке газа;
· проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;
· самостоятельно отключать и подключать оборудование;
· проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми спецслужбами;
· менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы, «карманы» и люк;
· пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;
· самостоятельно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
· пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;
· оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;
· перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, которые есть в старых домах — или в квартире первого этажа, или на фасаде здания.
Также не рекомендуется спать в помещениях, где установлены газовые приборы. Нельзя пользоваться оборудованием детям дошкольного возраста и людям, которые не контролируют свои действия. Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например, отапливать газовой плитой квартиру.
За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность.
- Что чаще всего приводит к авариям?
Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования. Также нередко причиной проблем становится неработающая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики «газ-контроль».
- Куда обращаться, если поведение соседей вызывает опасения?
Очевидно, в подобных случаях нужно обращаться в полицию. Если речь идет о людях с явными психическими отклонениями, полиция, в свою очередь, вызовет соответствующую медицинскую службу. При необходимости будут вызваны специалисты газовых служб, которые проверят состояние газового оборудования у вызывающих опасения соседей.
- Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?
Ни в коем случае не пытаться самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать газовую службу. Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы.
Итак, самое главное правило в любых случаях — проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно.
- Что делать при отравлении газом?
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий. Вызовите скорую медицинскую помощь.
- Как вызвать аварийную газовую службу по телефону?
Вызвать аварийную газовую службу можно по телефону 8 (34341) 6-87-47, 04 или позвоните в единую службу спасения 112.
Будьте всегда предельно внимательны при пользовании газом в квартире и доме, ведь в этом залог вашей безопасности и безопасности и здоровья ваших родных, близких, соседей!