Подать заявку
ОПАСНОСТЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ЛЮКОВ И КОЛОДЦЕВ!2022-08-05 13:39:49

Главная опасность колодцев и канализационных люков.

Первое, что ассоциируется с падением в колодец – это удары, ушибы, переломы. И первая реакция на человека, упавшего в колодец – это попытка его оттуда вытащить. Да, если человек провалился в неглубокий колодец и голова его держится на поверхности, то конечно, помочь ему можно и даже нужно. Но всегда помните, что самая большая опасность колодцев – это не падение с высоты, а возможное наличие внутри них отравляющих веществ.

Колодцы могут быть абсолютно разного назначения, но понятно, что в каждом из них проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная, и соответственно во многих присутствуют отравляющие и взрывоопасные газы. В каких именно – сами вы не определите. Такие газы не имеют ни цвета, ни запаха, и обнаружить их простому человеку невозможно. Поэтому вы никогда не поймете, почему упавший в люк человек вам не откликается – из-за удара, или из-за отравления газом. А самостоятельно спустившись ну глубину, вы рискуете там и остаться.

Что делать при падении в люк

Если вы увидели, как кто-то провалился под крышку люка, или услышали из люка крики о помощи, единственно верное решение – вызывать спасателей.

Не наклоняйтесь в колодец, не спускайтесь в него – иногда, чтобы получить отравление, достаточно всего несколько вдохов ядовитого газа.

Если до приезда спасателей вы сможете достать прочную веревку или лестницу – то есть смысл опустить их внутрь люка, чтобы пострадавший постарался выбраться самостоятельно или же вытащить его своими силами. Но и в этом случае не отменяйте вызов спасательной бригады – при спасении из люка медицинский осмотр может быть просто необходим.

Если вы сами оказались в подобной ситуации, то есть внутри люка, то при отсутствии переломов попробуйте отыскать внутреннюю лестницу или ее подобие в виде воткнутых в стену штырей и выбирайтесь на поверхность. Если не можете двигаться, лестницу не нашли – кричите о помощи. Если есть возможность воспользоваться сотовым телефоном - звоните спасателям.

Вообще, падения в люк можно запросто избежать. Для начала, конечно, выполняйте главное правило – не наступайте на крышку люка. Если все же люк не заметили и наступили, да еще и крышка оказалась не плотно закрытой, то, проваливаясь вниз, направьте все силы на то, чтобы ухватиться за края колодца. Расставьте широко руки, группируйтесь, чтобы не поместиться в отверстие, падайте грудью на края – делайте все, чтобы удержать хотя бы часть тела на поверхности.

А как же рабочие?

Проводить какие-либо работы в колодцах разрешается только специально обученным этому людям и только при использовании средств индивидуальной защиты.

Через несколько минут после открытия крышки люка, с помощью газоанализатора проводят анализ и последующий контроль воздушной среды в колодце. При превышении допустимого уровня отравляющих веществ, все работы необходимо прекратить до снижения концентрации газа до допустимого состояния.

Спускаться в колодец можно только с использованием шлангового противогаза и предохранительного пояса. Спуск обычно производит один рабочий, а на поверхности обязательно находятся еще двое, держа веревки спасательного пояса и контролируя подачу воздуха через шланг противогаза.

Очень важно использовать только исправное оборудование, делать регулярные перерывы после работы в противогазе, не допускать падения в колодец посторонних предметов, а используемые внутри люка фонари или лампы освещения и прочие инструменты должны быть искробезопасными.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи)