Подать заявку
Как избежать укусов змей: рекомендации гражданам2022-08-02 12:08:09

По данным мониторинга в текущем сезоне на территории Свердловской области было зарегистрировано 27 пострадавших от укусов змей. Все пострадавшие выздоровели, выписаны из лечебно-профилактических учреждений.

На территории области обитают преимущественно ужи и ядовитая гадюка.

Как распознать ядовитую змею?

Отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных "щек" нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть "шея" – перехват между головой и телом. У ужа голова плавно переходит в тело. На голове гадюк часто хорошо заметен X-образный рисунок. Кончик хвоста может быть ярко-желтый. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.

Ужи любят места, где влажно (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Любит уж и «цивилизацию»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов.

Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, ужа не всегда легко отличит от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость- весьма зловонную.

Ядовитую гадюку (как в лесу, так и в собственном саду) чаще всего можно встретить в жару. Днем любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях (охотится ночью). Любимые места обитания в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.

Что предпринять для того, чтобы избежать змеиного укуса на загородном участке:

Ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать разный строительный мусор с участка;
Извести мышей – любимое лакомство ужей и змей.
Считается, что змей нервирует стук по земле (поможет, например, самодельное пугало со стучащими на ветру подвесами).
Косить траву необходимо часто и коротко: открытые участки змеи не любят.

Первая помощь при укусе змеи

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего.

Пораженные конечности иммобилизируйте.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться.

После укуса змеи пострадавшему необходимо обязательно обратиться за медпомощью.