Бешенство домашних и диких животных!

Бешенство (гидрофобия) — характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается в большинстве случаев летально. Основными источниками заражения человека бешенством и на территории Российской Федерации являются собаки и кошки, которые в свою очередь заражаются от диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака и др.) и грызунов.

Высокий подъем, совпадающий с периодом гона у лисиц, наблюдается в феврале – апреле.

Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, так же как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может иметь трагические последствия.

лиса

Зимой из-за высокого снежного покрова они не могут найти пропитание в лесу и идут туда, где есть грызуны, то есть к человеческому жилищу. С этим и связан сезонный всплеск бешенства. Но потенциально опасными могут быть любые дикие и домашние животные, в том числе мышевидные грызуны и белки. 

Как происходит заражение?

Заражение происходит при пападании вируса бешенства в организм человека через слюну больных животных, при укусах, царапинах, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вирус через повреждения на коже может попасть в организзм человека даже при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой загрезненными слюной больного бешенством животного.

Как проявляется бешенство у домашних животных?

собака

У собак болезнь может протекать в бурной или тихой форме.

В первом случае наблюдается:

  • проявление беспокойства;
  • желание укрыться в темном месте;
  • снижение аппетита, поедание несъедобных предметов;
  • слюнотечение, агрессивность.
  • собака бросается на людей и животных, включая хозяина, и кусает их. Далее проявляются судороги, параличи и животное погибает.

киса

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на других животных и человека

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства стоит незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для осмотра и карантирования в течении 10 дней.Животное должно быть изолировано!

 Основной профилактической мерой борьбы с бешенством среди домашних животных является ежегодная вакцинация и соблюдение «Правил содержания животных». Животное должно быть зарегистрировано в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, и на него необходимо оформить официальный ветеринарный паспорт с печатью ветеринарного учреждения (организации). Невакцинированных животных запрещается использовать для охоты, службы, племенной деятельности, а также перевозить их и участвовать в кинологических и племенных мероприятиях.

Первая помощь при укусе.

При укусе собаки или другого животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

  • Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами;
  • Лучший способ предотвратить заболевание бешенством — вызвать обильное кровотечение из раны;
  • В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! 

Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации.

В травмпункте вам предложат курс антирабического лечения. Не бойтесь: 40 уколов в живот уже давно не делают. Вначале вам введут вакцину вместе с антисывороткой, чтобы содержащиеся в ней антитела помогли уничтожить вирус. Затем сделают еще 5-6 инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Это позволит организму выработать собственный иммунитет против вируса бешенства. 

Берегите себя и Ваших любимцев!

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя