Главная

С приходом холодного времени года мы все больше времени проводим в помещении, где используем различные обогревательные приборы. Чтобы Ваше времяпрепровождение было не только комфортным, но и безопасным, советуем прислушаться к рекомендациям, изложенным в этой статье.

Ведь игнорирование простыми правилами при эксплуатации обогревательных приборов может обернуться чрезвычайной ситуацией.

Основные меры предосторожности при использовании обогревательных приборов

* Перед началом использования внимательно изучить инструкцию и в дальнейшем выполнять ее рекомендации.

* Постоянно следить за состоянием обогревательного прибора. Не допускать его эксплуатации в неисправном состоянии. Вовремя заменять предохранители, неисправные или разболтавшиеся штекеры. Помнить о том, что каждый прибор имеет определенный срок эксплуатации, по истечении которого его использование становится небезопасным.

* Регулярно очищать обогреватели от пыли в целях пожарной безопасности.

* Запрещается использовать самодельные обогревательные приборы.

* Избегать перегрузки электросети.

* Использовать отопительные приборы только по их прямому назначению.

* Пресекать игры детей с пожароопасными приспособлениями.

* Ради пожарной безопасности не оставлять отопительные приборы включенными на ночь, без присмотра, устанавливать их на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов: мебели, занавесок и т.д.

* Следует устанавливать обогреватели на пол, либо на специальные подставки, избегая размещения сетевых проводов под коврами и другими покрытиями.

* Не прижимать провода тяжелыми предметами, например, мебелью.

 Также нельзя использовать обогревательные приборы в помещениях, где хранятся лакокрасочные материалы, растворители, другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также в захламленных местах. 

Особенности эксплуатации приборов для обогрева

Отопительные приборы представлены на рынке в достаточно широком ассортименте. Они отличаются мощностью и способом отдачи тепла, поэтому каждый из них имеет свои особенности эксплуатации, ознакомиться с которыми можно в инструкции.

  И все же, использование бытовых отопительных приборов нередко приводит к перегрузкам электросети.  Именно поэтому существуют общие правила использования всех электробытовых отопительных приборов.

Они включают в себя следующие пункты:

 * Проверку напряжения в сети. Нередко возникает необходимость в новой проводке. Так, при общей мощности всех обогревателей, превосходящей 12 кВат, технические нормы предусматривают сеть с напряжением 380 В.

* Содержание электропроводки и электрооборудования, а также его частей (розеток, вилок, выключателей) в исправном состоянии, ремонт и монтаж которых производится с помощью электромонтера. Эксплуатация электропроводки с поврежденной или изношенной изоляцией запрещена.

* Применение предохранителей только заводского изготовления.

* Включение электроприборов в сеть только при помощи штепсельных соединений.

* Установку приборов на несгораемые подставки, размещение их на безопасном расстоянии от мебели, ковров, занавесок и других материалов, подверженных быстрому возгоранию.

* Немедленное отключение прибора от сети в случае нагревания розетки или вилки, искрения или короткого замыкания электропроводки.

* Запрет на использование самодельных обогревательных приборов.

* Использование электрообогревательных приборов только по прямому назначению, то есть, для обогрева помещения.

* Ограничение для детей.

Причины выхода из строя и опасность для человека

Вне зависимости от качества, большинство электрообогревательных приборов рано или поздно выходят из строя: не включаются, плохо греют или не греют совсем.

Причинами неисправностей могут быть:

 - Нарушение целостности предохранителей. Вследствие повышенного напряжения или резкого сброса параметров они сгорают. Поэтому проверка и замена предохранителей (при необходимости) – первый шаг при поломке обогревателя.

- Обрыв цепи, который происходит в результате обрыва контактов, разболтанности или нагара на деталях вилки, обгорания (перелома) шнура в зоне его входа в вилку, механических повреждений кабели, нагара, отрывов, отломов проводов внутри устройства.

- Другие: посторонние предметы, протекание жидкости и т.д.

Следует помнить, что прежде, чем разбирать корпус, следует провести тщательный визуальный осмотр, воспользовавшись фонариком: осмотреть подводы проводов на предмет обрыва контактов, выяснить, нет ли на контактах нагара, все ли в порядке со штепселем и шнуром.

 Если работа обогревательного прибора вызывает настороженность, лучше временно прекратить его эксплуатацию, ведь некоторые неисправности могут быть небезопасны для жизни человека из-за риска поражения электрическим током.

Ограничения для детей

infrakrasnyy pribor dolzhen byt maksimalno bezopasnym

Поскольку использование бытовых отопительных приборов сопряжено с определенным риском, существуют ограничения в их эксплуатации для детей. Так, не рекомендуется оставлять детей без присмотра при работающих обогревателях, а также поручать им присмотр за включенными приборами.

Следует разъяснять, что обогреватели не могут быть предметом игр и пресекать любые попытки детей использовать их мимо прямого назначения. Кроме того, согласно «Санитарно-гигиеническим требованиям к условиям организации и обучения в общеобразовательных организациях» использование переносных обогревательных приборов в детских учреждениях запрещено.

 В случае возгорания обращаться за помощью по единому номеру 112

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя