Оказаться на меcте ДТП, к сожалению, может каждый. И речь идёт не только об участниках аварии — часто происшествия на дорогах происходят на глазах десятков очевидцев. Каждый из них в состоянии помочь пострадавшему, главное — знать, как правильно это делать.

ДТП (Дорожно-Транспортное Происшествие) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли/пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.

Если вы стали свидетелем ДТП и на месте ещё не видно врачей, самое главное — сразу же вызвать скорую помощь, спасателей. Единый телефон — «112»!

a4871d4892cbf37d800b01055ec821d40b39c2c9_709.jpg

При ДТП нужно знать как правильно вытащить пострадавших из машины.

Не трогайте без необходимости

Первое правило — не спешите вынимать пострадавших из автомобиля. В большинстве случаев этого не требуется, а эвакуация может причинить человеку непоправимый вред. Особенно если речь о травмах позвоночника.

Желание вытащить человека часто инстинктивно, но без необходимости делать этого не нужно.

А когда нужно?

Во-первых, в случае опасности, связанной с самим автомобилем: например, если есть угроза возгорания.
Во-вторых, эвакуация может понадобиться, если человек находится в состоянии клинической смерти и требуются реанимационные действия.

Что бы правильно достать пострадавшего из машины, его нужно обхватить, зафиксировать одну руку и затем вытащить буквально одним движением. При подозрении на травмы шеи подбородок человека нужно придерживать рукой. Пострадавшего желательно уложить на подстилку, плед или одежду. Если он без сознания, ему придают, так называемое, устойчивое боковое положение. Оно не даёт человеку перевернуться на спину или уткнуться носом в землю.Даже если не требуется экстренных мер, оставайтесь с пострадавшим до приезда скорой, говорите с ним и контролируйте состояние.

Как только вы вытащили пострадавшего из машины, ему необходима первая помощь.

Чем вы можете помочь?

Если вы владеете минимальными медицинскими навыками, то сможете помочь следующим образом:

  1. Проверяем пульс.Перед и во время реанимации важно контролировать наличие пульса. Это делается двумя пальцами, указательным и средним, которые прикладывают к левой и правой стороне шеи в районе сонной артерии.Зажимать шею с двух сторон одновременно не нужно: вы перекроете кровоток к мозгу, если человек всё-таки жив.
  2. В случае, если у человека отсутствуют дыхание, сознание, пульс, реакция зрачков на свет, приступаем к сердечно — легочной реанимации.

e963730bed.jpg

Для этого правильно располагаем руки. В нижней части грудины по центру есть так называемый мечевидный отросток: от него мы отступаем ширину двух пальцев и упираемся в центр груди тыльной частью одной ладони. Вторую кладем поверх. Компрессии делаются прямыми руками, а сила прикладывается вертикально.

Соизмеряем силу. Грудную клетку нужно продавливать на 3–4 сантиметра, то есть весьма ощутимо. Но усилие должно быть пропорционально комплекции пострадавшего: если это ребенок или субтильный человек, не переусердствуйте.

Как именно качать?

Формула «откачки» пострадавшего следующая: делаем 30 компрессий и 2 вдоха в ротовую полость пострадавшему, затем проверяем пульс, если его нет — повторяем заново. Эта схема называется 30 на 2.

Интенсивность движений — 100 компрессий в минуту, то есть примерно полтора раза в секунду.

338ce0ddf8a886523d73daf35a71b91c05dace0f_709.jpg

3. При кровотечении.

Если вид кровотечения и травмы позволяет наложить жгут, то сделать его можно из подручных средств. Подойдёт обычный нательный ремень. Для начала на 5–7 сантиметров выше раны нужно сделать повязку из бинта. Если его нет под рукой, подойдёт одежда или полотенце. После этого на повреждённое место уже можно накладывать жгут, несколько раз обернув его вокруг ноги или руки (в зависимости от того, что пострадало).

Если при аварии разбилось стекло автомобиля и человеку в рот попали осколки, тогда алгоритм действий такой: возьмите носовой платок, намотайте его на палец и уберите то, что можно увидеть. Если осколки стекла попали в глаза, их нужно промыть простой водой.

Если пострадавший в бессознательном состоянии и у него нет серьёзных переломов, можете смело перевернуть его на бок, чтобы человек не захлебнулся рвотной массой.

4. Что нельзя делать

При тяжёлых переломах не рекомендуется действовать самостоятельно. Если после ДТП у пострадавшего сломался шейный позвонок, его не стоит трогать. Сотрудники скорой помощи приедут и сами наденут на пострадавшего специальный шейный воротник.

На дороге искорёженное авто, и пассажир зажат грудами скрюченного железа — не пытайтесь вытащить оттуда человека самостоятельно. Так вы можете его травмировать ещё больше.

Ни при каких обстоятельствах не подходите к горящему после ДТП автомобилю и не пытайтесь вынести оттуда человека. Автомобиль может взорваться в любой момент.

После оказания всей возможной первой помощи дождитесь приезда скорой. Расскажите, чем помогли пострадавшему, и доверьте его профессионалам.

85bec2a8b62986f868ab6e9ce205bab7050ed842_709.jpg

Для того, чтобы не стать участником ДТП, просим Вас соблюдать правила дорожного движения, двигаться в соответствии с погодными условиями и дорожной обстановкой.

Желаем Вам удачи на дорогах!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя