"СПАЙС" И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ


спайс3   Спайсом называют любой вид растения, обработанный синтетическим канабиойдом JWH-018. Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

  Что происходит с курильщиком «спайса» 

Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках. 

Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши, с балконов или прыгали под машину.  Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится  раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание. 

Последствия курения «спайса» 

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение. Известны и случаи физической зависимости от Спайса с настоящими «ломками». 

Спайс действует негативно практически на все органы и системы организма.

Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления:        

·         он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность; 

·         нарушение функции печени; 

·         разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы. 

Последствие курения Спайса в виде физической зависимости дает возможность рассматривать эту курительную смесь в качестве наркотика. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей. У подростков зависимость формируется с большей вероятностью и быстрее, чем у взрослых!

 Употребление спайса приводит к тому, что человек «превращается в овощ».  

Сегодня, СПАЙС – запрещённый наркотик, который разрушил не одну жизнь. Не стоит употреблять химию, это приведёт лишь к одному – к смерти! 

 Ответственность:

Законодательством было решено ввести в Уголовный кодекс статью «О спайсах». С 2015 года статья 234.1 УК регулирует оборот новых потенциально опасных наркотиков. Эта статья УК РФ грозит правонарушителю за спайс ответственностью в виде лишения свободы от 2 до 8 лет.

Также законодательством предусмотрено наказание за различные действия с запрещенными наркотическими и психотропными веществами, (в том числе: изготовление, хранение, перевозка, а также склонение кого-либо к употреблению наркотиков) законодательством предусмотрено наказание по различным статьям УКРФ в виде лишения свободы сроком от 3 до 20 лет.

За употребление спайса и за отказ от экспертизы на состояние опьянения могут привлечь к ответственности по статье 6.9 КоАП, с наказанием в виде штрафа в размере от  4000 до 5000 рублей,  либо арест на 15 суток – для гражданина России. Для человека, не являющегося гражданином РФ, предусмотрены не только арест и уплата штрафа, но и выдворение из страны.

спайс1

Всегда обращайте внимание на поведение Ваших детей, родных и близких!

Как понять, что человек употребляет Спайс? 

Если человек  курит нерегулярно, принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Это можно сделать либо обнаружив у него саму смесь, либо после проведения специальных анализов. Также можно застать человека в состоянии наркотического опьянения. 

Можно проконтролировать сайты, которые посещает человек. Часто спайсы продаются через интернет под видом благовоний, приправ, солей, ароматический смесей и пр. 

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза. 

При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита и др. 

 Оставляя ситуацию без контроля, не вмешиваясь, вы рискуете, что уже в скором времени она разовьется и приведет к самым тяжелым последствиям! Спайс - это высокотоксичный и сильнодействующий наркотик!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя