news4

Необходимо помнить, что любой химический препарат действует эффективно только в определенных условиях, которые указаны в инструкции или на упаковке. Пренебрежение к ним может привести к пагубным последствиям. В целом все препараты бытовой химии при правильном использовании рассчитаны на полную безопасность. Они поступают в потребление только после тщательной токсикологической и гигиенической оценки медицинскими органами и разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По степени опасности для человека средства бытовой химии можно условно разделить на четыре группы:

безопасные – на их упаковке отсутствуют предупредительные надписи (синтетические моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);

относительно безопасные – средства с предупредительными надписями, например «Беречь от попадания в глаза» и др. (дезинфицирующие средства);

огнеопасные – с надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и др. (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми и пр.);

ядовитые – маркируются надписями «Яд», «Ядовитое» (средства борьбы с насекомыми и грызунами – фосфороорганические нервные яды, химические средства защиты растений, пятновыводители, средства автокосметики и пр.).

Меры предосторожности обусловлены особенностями  устройства баллонов:

находящаяся в баллоне под давлением жидкая смесь в большинстве случаев горюча.

 

При  обращении с аэрозольными  баллонами нельзя:

  • ставить вблизи источника тепла;
  • вскрывать даже после полного использования;
  • распылять вблизи открытого огня;
  • курить во время использования баллонов;
  • использовать рядом с не остывшими нагревательными приборами;
  • допускать нагревание баллона свыше 40-50°С;
  • выбрасывать использованный баллон там, где могут их найти дети;
  • давать детям.

слайд быт

ВНИМАНИЕ: использованные баллоны аэрозольных упаковок не должны попадать в руки детям.

Дети могут бросить их в костер, что неизбежно приведет к взрыву баллона, разбрасыванию горящих углей и 

возникновению пожара.

 

Правила техники безопасности хранения и применения  бытовой химии:

  • Все препараты следует применять только по прямому назначению, строго соблюдая инструкции и рекомендации по их использованию.
  • Все средства бытовой химии следует хранить в местах, недоступных для детей.
  • При работе с пожароопасными средствами нельзя зажигать газовые горелки, спички, курить, пользоваться электроприборами; особо пожаро- и взрывоопасны пары горючих жидкостей (бензина и других растворителей), с ними необходимо работать на открытом воздухе.
  • При работе с агрессивными препаратами (кислоты, щелочи) необходимо надевать резиновые перчатки и очки.
  • Горячие жидкости нельзя вливать в обычную стеклянную посуду.
  • Средства бытовой химии, опасные в пожарном отношении, надо хранить в закрытых баллонах в прохладном месте, вдали от источников тепла.
  • Хранить средства бытовой химии в таре без этикеток категорически запрещается.
  • Нельзя разогревать на открытом пламени горелки газовой плиты, на керосиновых приборах или электроплитках мастики, лаки и краски, так как при этом выделяются горючие пары, происходит вскипание и выброс разогретой жидкости, и воспламенение ее. Для разогрева мастики банку с ней ставят в горячую воду или на разогретый песок.
  • После завершения работ с красками, лаками, эмалями и другими красителями на нитрооснове, пожароопасными жидкостями, а также различными химическими веществами в аэрозольной упаковке, следует тщательно проветрить помещение.
  • Банки с красителями, лаками, мастиками и клеями должны быть плотно закрытыми. При их воспламенении емкость с этими веществами следует накрыть плотной шерстяной тканью, верхней одеждой или старым одеялом, прекратив доступ воздуха, а после прекращения горения вынести из помещения.
  • Некоторые химические вещества при смешивании могут энергично реагировать друг с другом, иногда с выделением тепла и разбрызгиванием.

Пожарная опасность продуктов химии  в виде пластмасс и полимеров, используемых в  быту и строительстве.

Использование пластмасс и полимеров  в быту и при строительстве предопределило возрастание опасности последствий пожаров. Все эти материалы и изделия из них являются легкогорючими, выделяют большое количество тепла при горении, а продукты их сгорания содержат токсичные газы, в состав которых входят такие отравляющие вещества, как хлор, окись углерода, цианистые соединения, хлористый водород, синильная кислота, окислы азота и т. д.

Пожароопасными являются: мягкая мебель с пенополиуретаном (поролоном), ковры и паласы из синтетики, полимерная пленка моющихся обоев на стенах,  линолеум на полу, пластик на столах и мебели, полимерная посуда и сантехнические изделия, портьеры из искусственных тканей, многие виды одежды, изготовленные из синтетики.

 

Кроме того, особенность одежды, ковров, паласов и других ковровых изделий из синтетических материалов заключается в том, что в результате трения и при многократно повторяющихся соприкосновениях человека с синтетическими ковровыми покрытиями или линолеумом происходит образование и накопление на одежде и в теле человека заряда статического электричества. Величина заряда нередко достигает больших величин по отношению к земле или заземленным предметам. При разряде образуются искры, которые при определенных условиях могут вызвать пожар или загорание легковоспламеняющихся жидкостей, если они используются для чистки или мытья одежды из синтетики.

При возникновении непредвиденной ситуации необходимо обратиться по телефону "112". 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя