Наступила осень — красивое время года, но многих людей этот период межсезонья заставляет страдать от сильных погодных колебаний, вызванных температурой и влажностью воздуха, а также перепадами атмосферного давления. Так или иначе, организм начинает реагировать простудами, проявляются хронические заболевания, поэтому, зная уязвимые места своего организма, лучше вовремя принять профилактические меры.

 Дождь, сильный ветер и переменчивая влажность воздуха – факторы, которые снижают защиту иммунной системы.

Одна из главных причин заражения — несоблюдение элементарных правил гигиены. Люди часто забывают, что лучшая защита от простуды и гриппа — мытье рук. Для статистики: приблизительно 80% заразных заболеваний передаются при соприкосновении.

Микробы часто передаются дома, в школе или на работе, через такие объекты, как телефоны, дверные ручки, зубные щетки, ручки водопроводных кранов и пр. Вот почему так важно мыть руки теплой водой с мылом как можно чаще, особенно после посещения общественных мест (транспорт, туалет и т.д.). Эта легкая процедура также важна, если кто-то из членов семьи, друзей, знакомых болен простудой или гриппом.

warning button danger caution png files 116901

Если вода и мыло недоступны, держите при себе антисептические влажные салфетки или специальный гель для рук.

    Основные причины:

1.      Холодные ночи.  Осенью это большая проблема. Поскольку ночи становятся холодными, а запуск отопления еще ведется и не во всех квартирах есть тепло,  здания основательно остывают. Вот почему в сентябре обычно бывает вспышка простудных заболеваний. Не эпидемия гриппа, как считают некоторые, а именно простуда от переохлаждения. Поэтому заранее позаботьтесь о самостоятельном обогреве своих жилищ.

2.      Потливость ног. Именно осенью эта проблема возникает чаще всего. Главная причина, в основном, одна — резиновая обувь. Пот в такой обуви вырабатывается интенсивнее, и ему в резине «некуда деться», испариться по известной причине он не может, а потому накапливается и действует на кожу раздражающе. У кого-то может и грибок «завестись». Поэтому не забывайте главное правило при ношении резиновой обуви — обязательно обработать ноги тальком или детской присыпкой.

3.      Осенний ветер. Холодный и влажный одновременно. От осеннего ветра нужно обязательно защищаться. Во-первых, непродуваемой одеждой. Во-вторых, головным убором и шарфом.

4.      Влажность и промозглость. Это ещё одна причина простуды, которая возникает в тех случаях, если кто-то вовремя не переобул летнюю обувь на осеннюю, а также вовремя не утеплился надёжными куртками. Не забудьте сменить обувь и одежду как можно раньше, а не наоборот.        

5.      Суставы. Осенью чрезвычайно важно защищать суставы, поражённые болезнью или травмой. Они ноют перед непогодой из-за повышающейся концентрации влажности. Укутывайте больные суставы основательно, так, чтобы максимально уберечь их именно от влаги.

рр

 Рекомендации:

  • При кашле и чихании не закрывайте рот руками, пользуйтесь разовыми носовыми платочками (их лучше выкидывать после каждого использования), что гораздо удобнее, чем прикрывать рот тканевым носовым платком. В крайнем случае, можно чихать или кашлять во внутреннюю часть локтя или в воротник одежды. Этим вы спасете окружающих от заражения.
  • Не притрагивайтесь к глазам, носу, рту – это главные источники передачи простуды и различных вирусов. Именно так простужаются дети, а потом передают инфекцию сверстникам и своим родителям.
  • Регулярно занимайтесь аэробными нагрузками. Они укрепляют сердце, качают кровь, ускоряется дыхание и улучшают транспортировку кислорода через легкие в кровь. Таким образом, вырабатываются естественные клетки, убивающие вирусы.
  • Вводите в рацион больше темно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, а также принимайте мультивитаминные комплексы. Особое ударение стоит сделать на приеме витамина С. При первых симптомах заболевания рекомендуется принимать 500–1000 мг каждый час в течение нескольких часов. Благодаря этому активизируются защитные силы организма, и он быстрее избавляется от инфекции.
  • Бросайте курить. Медицинские данные показывают, что злостные курильщики болеют простудными заболеваниями чаще и в более тяжелой форме. Сигаретный дым вреден даже пассивным курильщикам, поскольку убивает иммунную систему. Он сушит носовые ходы и парализует реснички (тонкие волоски), которые выполняют функцию фильтров, защищая организм от проникновения инфекции.
  • Сократите потребление алкоголя. Спиртное в больших количествах губительно действует на иммунитет, подвергая людей в гораздо большей степени опасности как начальной, так и вторичной инфекции. И, кроме того, алкоголь очень сильно обезвоживает организм.
  • Научитесь расслабляться, тем самым вы повысите свою иммунную систему. Приучите себя представлять что-то приятное под музыку. Достаточно получаса занятий ежедневно в течение нескольких месяцев.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя