Немаловажным аспектом в обучении детей школьного и дошкольного возраста правилам пожарной безопасности является непосредственное участие взрослых  в этом процессе.  Взрослым необходимо не только напоминать детям о мерах пожарной безопасности, но и самим неукоснительно соблюдать данные правила, в целях безопасности и предотвращения пожаров. Не следует оставлять на видных местах спички, зажигалки. Следить за исправностью электроприборов, степенью изношенности изоляции электрошнуров, прятать от детей емкости с химикатами и горючими веществами и т.п. Родителям, учителям и воспитателям  необходимо как можно чаще проводить беседы с детьми о том, как они должны себя вести при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Правила пожарной безопасности для школьников, эта важнейшая тема должна регулярно подниматься во время школьных уроков.

warning button danger caution png files 116901 Правила пожарной безопасности должен знать каждый житель нашей страны

 Предотвращение пожара дома.

 Минимально снизить вероятность возгорания в собственном жилище может каждая семья. Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо пользоваться только исправными электроприборами. Обязательно читайте инструкции по эксплуатации. Уходя из дома убедитесь, что вы отключили от сети все приборы с функцией постоянного нагрева. Речь идет об утюгах, обогревателях, щипцах для завивки волос и другой бытовой технике со схожим принципом работы. Это простейшие правила пожарной безопасности для школьников, которые должен знать каждый первоклассник. Без присмотра надолго нельзя оставлять включенную газовую плиту и горящие свечи.

000d9abbСпички детям не игрушки – с этого утверждения следует начинать заучивать с детьми правила пожарной безопасности. Для школьников важно усвоить, насколько опасны зажигалки, средства для розжига и любые горючие смеси.

Что делать, если пожар уже начался?

При запахе гари, обнаружении дыма или источника огня необходимо оценить масштабы возгорания. Если вы не уверены, что сможете потушить огонь своими силами, срочно вызывайте пожарный расчет. При пожаре в квартире необходимо собрать документы и ценные вещи (если это возможно), и вместе с домашними животными покинуть квартиру. По возможности оповестите соседей по дому о пожаре. Сообщить о пожаре по телефонам 01 или 112, необходимо назвать свое Ф.И.О., адрес и характер возгорания. Ответьте на все вопросы диспетчера, подробная информация поможет составить правильный план тушения. К вам будет направлена пожарная команда со всем необходимым оборудованием.

 Можно ли потушить пожар самостоятельно?

Способ тушения огня зависит от типа возгорания и площади, охваченной огнем. Если загорелся бытовой прибор, его необходимо обесточить (выключить из розетки или отключить электричество в квартире через распределительный щиток). Небольшие горящие предметы можно накрыть одеялом или покрывалом для предотвращения доступа воздуха к пламени. При возгорании в квартире зачастую единственным средством тушения является обычная вода. Желательно перед ее применением отключить электричество. Заливание водой дает неплохой результат, если горит древесина, текстиль, отделочные материалы.

Если огонь не успел распространиться на значительную площадь, можно попробовать сбить его. Для этого подойдет любой достаточно большой кусок плотной материи – банное полотенце, покрывало. Намочите водой выбранный предмет и сбивайте огонь.

Возгорание в общественном здании

 В учреждениях, где ежедневно бывает множество людей, обязательно есть пожарные щитки с огнетушителями и прочими средствами для борьбы с огнем. Если вы находитесь в общественном здании и в нем начался пожар, после объявления тревоги следует прослушать сообщение и направиться к выходу. В таких случаях для эвакуации посетителей обычно открываются запасные аварийные выходы. Старайтесь сохранять спокойствие. Покидать горящее здание следует быстрым шагом (не бегом), не толкаясь и не мешая окружающим. Если помещения сильно задымлены, промочите кусок чистой материи водой (подойдет носовой платок или мелкий предмет одежды) и закройте им рот и нос.

Что делать, если огонь распространился на значительную площадь и вы не можете пройти к выходу из здания?

Согласно правилам пожарной безопасности, необходимо укрыться в наименее задымленной комнате. Закройте дверь и заложите щели мокрыми тряпками или полотенцами. При пожаре нельзя прятаться. Укрывшись в шкафу или санузле, вы подвергаете себя опасности задохнуться дымом. Необходимо также позвать на помощь и сообщить о своем местонахождении. Если в комнате, где вы находитесь, нет открытого огня, можно открыть окна и привлечь внимание прохожих.

Что делать, если загорелась одежда на человеке?

 Одна из наиболее страшных ситуаций – когда на человеке внезапно загорелась одежда. Ни в коем случае нельзя бежать. Лучше всего упасть на пол и кататься по нему, сбивая пламя. Если поблизости есть сугроб или водоем, смело падайте в него. Потушить огонь можно, облившись водой. При возгорании одежды на человеке в помещении, можно накрыться плотной тканью. Самое главное - не закрывать голову. После того как пламя будет сбито, необходимо вызвать скорую помощь. К обожженным поверхностям кожи можно приложить что-то холодное или куски материи, смоченные холодной водой. Если местами одежда прилипла к коже, не пытайтесь ее самостоятельно снять. Дождитесь приезда врачей.

Bigstock d red exclamation mark on whi 18984152

Помните, даже незначительное нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару.

  Осторожно обращайтесь с потенциально опасными предметами и будьте внимательны.

Время от времени повторяйте правила поведения во время пожара, можно даже сделать короткую памятку на эту тему и повесить ее дома на видном месте.

 Во избежание несчастных случаев и даже летальных исходов, правила поведения в школе при пожаре необходимо соблюдать неукоснительно.

1472602897 98749582569

Пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем и взрывоопасными веществами. Причиной так же может стать неисправность или замыкание электроприборов. Например, если в одну розетку включено большое количество таких приборов. Пожары возникают из-за умышленного поджога. Виной возгорания может стать молния, неисправность громоотвода или игра со спичками

Что нужно знать про эвакуацию заранее?

Правила поведения школьников при пожаре в школе предписывают знание путей эвакуации. Все преподаватели и ученики должны быть готовы к экстремальным ситуациям. Администрацией школы план эвакуации должен быть разработан заранее. До пожара все действия при пожаре отрабатываются с детьми в учебном варианте.

 Правила поведения детей при пожаре в школе

Как только школьником обнаружилось возгорание, необходимо сразу сообщить об этом взрослым (педагогам или охранникам) или вызвать пожарных по номерам 01, или  112. Перед звонком нужно успокоиться. Диспетчеру сообщаются сведения: адрес, где возник пожар и номер школы; насколько сильное возгорание, то есть степень опасности для здоровья и жизни людей; в каком помещении бушует огонь; что именно горит и как сильно; любые сведения о пожаре (испорченная проводка, мигание лампочек и т.д.); ФИО и номер своего телефона. После звонка телефон отключать нельзя, так как диспетчер может перезвонить, чтобы задать уточняющие вопросы.

Первые действия при пожаре в школе:

f68be8d1ace923f45729bc30c69c8defПаниковать нельзя. Ученики выстраиваются по команде преподавателя в колонну по два человека и выходят из здания по заранее отработанным путям или через запасные выходы. Но обязательно под руководством учителей.

Классные руководители должны захватить с собой учебный журнал. В замыкающие колонны ставятся наиболее подготовленные мальчики, сильные физически. Двигаться колонна школьников должна быстро, но не бегом.

4938

Правила поведения в школе при пожаре предписывают четкие действия при эвакуации. Это выведение людей из здания. Нельзя кричать «пожар!», так как это может привести к панике. А в результате – человеческие жертвы, хотя прямой угрозы их жизни еще не было. Есть несколько способов оповещения о пожаре: оповещение голосом; подача тревоги ручным звонком; нажатие тревожной кнопки; с помощью громкоговорителя, транслирующего по всему зданию.

При задымлении дети переводятся в противоположную часть здания с последующим выводом школьников. Старшеклассникам разрешается оказывать помощь педагогам в эвакуации начальных классов (помочь одеться, успокоить и т.д.). Правила поведения в школе при пожаре гласят, что сбор детей проводится в определенном месте, которое должно быть оговорено заранее. Чаще всего это двор школы. Дети выстраиваются по классам, и начинается перекличка по учебному журналу.

Если кого-то нет, то пожарные срочно ставятся об этом в известность.

 Если преподаватели и школьники оказались отрезанными от выхода, то нельзя пытаться проскочить через пожар. Необходимо найти свободное помещение от дыма (или с наименьшим его содержанием). Затем изолировать комнату. Для этого нужно законопатить тряпками все щели и вентиляционные решетки. Если есть возможность – заранее намочить материю. Для тряпок можно использовать занавески или одежду. Ни в коем случае нельзя открывать окна. Это может только усилить тягу, а огонь, получив дополнительную порцию кислорода, разгорится с новой силой. Если в изолированную комнату все же попал дым, то нужно лечь на пол и дышать через мокрую ткань. Если ее нет, то закрыть органы дыхания одеждой.

Окна можно открыть, только увидев пожарных. И криками следует привлечь их внимание.

pozbezzdДо прибытия пожарных можно попробовать тушить огонь подручными средствами. Например, организовать подачу воды из крана или воспользоваться огнетушителями. Но правила поведения в школе при пожаре гласят, что самостоятельно тушить пожар можно только в том случае, если это не создает угрозы здоровью и жизни людей и хорошо виден очаг возгорания. В противном случае может возникнуть отравление угарным газом, что может привести к потере сознания и даже мгновенной смерти. Причем подход к пожару должен быть безопасным. Если он уже разгорелся довольно сильно, то тушить его самостоятельно бесполезно. В этом случае нужно попытаться перекрыть огню доступ к кислороду, закрыть все двери и окна, отключить электричество и постараться как можно быстрее покинуть помещение.

 Особая ответственность в по­добной ситуации ложится на учителей. Во многом, от их са­мообладания, орга­низаторских способностей и автори­тета за­висят здоровье и жизнь детей.

  Пож без2

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя