После долгой уральской зимы мы радуемся весеннему солнышку, не думая о том, что весна и лето не только приятное время, но и опасное – наступил сезон клещевых инфекций. Численность клещей ежегодно растет, их можно найти не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Излюбленные места охоты клещей – влажные затененные места с густым подлеском и высоким травостоем. Особенно много клещей по обочинам лесных троп, где они сидят на траве, поджидая своих жертв. Но «подцепить» клеща можно не только на природе. Принести его в дом может собака или кошка, которые гуляют по улице. Клещ может скрываться и в букетике полевых цветов. Но чаще всего клещ нападает, цепляясь за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу или полю в сухую солнечную погоду.
Специалисты предупреждают: май - самое опасное время в отношении клещевых инфекций. Сейчас численность клещей в природе особенно высока. В праздничные дни риск пострадать от укуса клеща выше, чем в рабочие будни – люди выходят на огороды, выезжают на природу. В чем же опасность клещей? В природе их насчитывается около 40000 видов. Большинство питается остатками растительности, грибами, другими мелкими членистоногими. Некоторые приспособились к питанию кровью млекопитающих – это так называемые иксодовые клещи. Вот они-то и представляют для человека опасность, являясь переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как «клещевой паралич», туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и даже сыпной тиф. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть. Как же уберечься от клещей? Как правило, жертвами опасных членистоногих становятся те, кто не думает об опасности и пренебрегает противоклещевыми аэрозолями. А ведь это сейчас – самое дешевое и простое средство от клещей: обрызгайте одежду – и поезжайте на дачу. Ползая по обработанной одежде, клещи напитываются ядом и теряют способность присосаться к человеку (у них возникает паралич).
«Гардекс», «Бибан», «Рефтамид «Антиклещ» — вот далеко не полный список средств, предотвращающих укусы клеща. Совет: не покупайте универсальных средств (от комаров и клещей) – от клещей они не спасают (из-за невысокой концентрации действующего вещества). И еще несколько правил, которые помогут свести до минимума вероятность встречи с ними.
Правильно одевайтесь: брюки заправлены в ботинки или сапоги, длинные рукава с плотными манжетами, головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было вовремя заметить клеща. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды. Правильно и тщательно заправляйте брюки в обувь или носки. Широко распространено заблуждение, что клещи падают с деревьев. На самом деле, они ползут снизу вверх, а человек обнаруживает их уже на голове или плечах. Как сказано выше, обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами для отпугивания клещей. ! Клещ никогда не впивается в кожу сразу, а около часа ищет место укуса – это неплохие шансы быстро его обнаружить и обезвредить. Ползущего клеща необходимо стряхнуть с тела, не придавливая его руками! Правильно выбирайте места отдыха – подальше от деревьев, кустарников, густой травы. Разложите вокруг ветки цветущей черемухи, полыни или пижмы – это отпугнет не только клещей, но и комаров. На солнечных лесных полянах клещей меньше, чем в тени. После похода в лес снимите одежду вне дома, тщательно ее встряхните. Внимательно осмотрите свое тело, особенно места сгибов – подмышечные впадины, шею, волосы на голове расчешите мелкой расческой. Возьмите за правило ежедневно осматривать себя и детей после прогулок и перед сном. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток и чем дольше клещ пьет кровь – тем большее количество возбудителей попадает в организм человека. Поэтому чем быстрее обнаружен клещ – тем лучше. Если все-таки клещ присосался, многое зависит от скорости ваших действий! если вы находитесь в населенном пункте, лучше не пытайтесь удалить клеща сами – в коже может остаться его хоботок; необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где клеща удалит врач. В городе Качканар необходимо обратится в приемный покой по адресу ул. Свердлова, д.42/ 1 (тел. 8(34341)6-09-08). Первичную консультацию по поводу укуса клеща можно получить позвонив в "Скорую помощь" по телефону 03 (с мобильных – 112); Затягивать с удалением клеща нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм. Поэтому если вы находитесь в отдалении от медицинских учреждений, то необходимо удалить клеща самостоятельно. Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Для удаления клещей существуют специальные приспособления, и если вы любите походы, пикники, лучше приобрести подобный инструмент и носить в походной аптечке.
  •  
Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.
Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных. Нужно помнить, что даже если инфекция у клеща будет обнаружена, это еще не значит, что заболеет человек. Для установления диагноза не ранее чем через 10 дней после укуса надо сдать кровь на анализ. Более полную информацию о клещах вы можете получить, обратившись к материалам сайта http://encephalitis.ru/ Надеемся, что наши советы помогут сделать Ваш отдых на природе безопасным и незабываемым!
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Показать форму комментариев
Еще не имеете профиля пользователя? Регистрируйтесь сейчас!

Войти в профиль пользователя